На главную Карта сайта Письмо нам
Главная О хоре Видео Фото Аудио Издания Ноты Контакты

Владимирская икона Божией Матери

Наш храм
Св. Иоанн Дамаскин
История хора
Публикации о хоре
Страница регента
Для хористов
Для родителей
Для друзей и благотворителей
Нужды и проекты
Архив
Дипломы и грамоты
Диалоги
+ КРАТИМА +
Публикации о хоре
"ПЕТЬ КАК ДЫШАТЬ"
Автор: Елена Югина Дата: 01.05.2011

Петь как дышать

К юбилею регента и композитора Ирины Болдышевой …

В Рождество Христово отмечает юбилей регент, композитор, поэт Ирина Болдышева. Созданному ею хору в конце 2010 года исполнилось 20 лет.

                                                         Золотая лампада

На праздник гостям готовят угощение. На двадцатилетие Детско-юношеского хора преподобного Иоанна Дамаскина при петербургском соборе Владимирской иконы Божией Матери его основатель и регент Ирина Болдышева подготовила настоящий пир для души. По старой  доброй традиции преподнесла «родным и близким» - а это, по ее словам, все любящие Россию и ее немеркнущую Небесную славу - аудиодиск «МНЕ ИНОГО СЧАСТИЯ НЕ НАДО».

Поистине сердечное приношение, в котором преизбычествует любовь! Каждый аудиодиск хора можно назвать золотой лампадой Богу, Царю, Отечеству. Лишь только он зазвучит - словно тихонько затеплится лампада - и освящает твою душу, твой дом, все вокруг...

Аудиодиск И.Болдышевой *Мне иного счастия не надо*Радость моя, неизбежно прийти потрясеньям:

Как же иначе очистится грязи налет?

Радостей радость - покроется все Воскресеньем,

Пасха уже нескончаемая настает.

Стихи одного из лучших поэтов России - священника из Костромы Андрея Логвинова - положены на музыку Ириной Болдышевой. Творческое содружество двух авторов началось в 2006 году и каждому понятно - это Божия милость.

Ирина Болдышева - органичный композитор, со своим, индивидуальным, ни на кого не похожим мелодическим языком, с редким даром слышать течение словесной интонации и музыкально ее оживлять, открыла нам этого поэта с новой стороны.

Вместе они создают тончайшую словесно-музыкальную палитру. И потому уместным стало украсить плод творческого содружества еще и живописными шедеврами. Роль «оформителя» - отнюдь не служебную - сыграл заслуженный художник России Олег Молчанов. Его простые и родные глазу русские пейзажи, полностью заполняющие страницы маленького альбома-приложения с текстами песнопений, смотрятся еще объемней, получая все новые смыслы... На картинах - только земля и украшающие ее храмы. То единственное сокровище, которое у нас есть. В соединении земного и небесного, горизонтов далей и вертикалей церквей - русский крест. Смысл нашего бытия.

Слушаешь детское пение, о котором говорят - ангелоподобное, целомудренное - и понимаешь, какой гигантский путь проделала Русская Церковь за двадцатилетие существования хора.

Жить как петь

...Начиналось это в непростое время перемен - конец 80-х - начало 90-х. Обезверившаяся, стоявшая не перепутье страна, освобождаясь от плена коммунизма, впадала в новый, демократический дурман. Еще было забыто ее имя - Россия. Кругом - крушение надежд, растерянные старики, потерянная молодежь. Куда идти? Верующие часто ездили к старцам, которых Господь хранил для нашего спасения. Недавняя выпускница петербургской консерватории Ирина Болдышева была среди вопрошавших. Едва успев окунуться в красивую жизнь композитора и музыканта-органиста, с зарубежными гастролями, успехом, признаниями, она оставила карьеру и искала свой путь веры. Ей хотелось послужить Церкви, но каким образом?

Детский хор собора Владимирской иконы Божией Матери под руководством И.В.Болдышевой«Ты будешь с детьми. Как хорошо!» - сразу и удивительно сказал архимандрит Иоанн Крестьянкин.

Вся дальнейшая жизнь Ирины Болдышевой воспринимается как чудо. Еще не было ни воскресных школ, ни детских церковных хоров. Да и взрослых не хватало. Настоятели храмов приплачивали некрещеным певчим, лишь бы за богослужением не пустовал клирос.

Не было ничего важнее, чтобы в Церковь пришли свежие силы, особенно дети. В это время в Санкт-Петербурге первым верующим вернули Владимирский собор. На Пасху 1990 года в нем начались богослужения. Ирину Валентиновну попросили проводить 15-минутные уроки пения на занятиях в открывшейся воскресной школе. Через три месяца у нее был самостоятельный хор в 60 певчих. А летом, в день иконы Божией Матери «Троеручицы», чудно связанной с именем великого гимнотворца, святого Иоанна Дамаскина (его имя, как награду, хор станет носить через десять лет), спели на Валааме свою первую Божественную литургию. Монастырь только-только начинал возрождаться. На братском кладбище детскими руками были разобраны завалы, очищены ото мха, грязи, бутылочных осколков и плесени могильные камни...

Едиными усты

Невозможно перечислить все храмы Северо-Запада, где в пору их возвращения и отсутствия клиросного пения побывал хор. Дети добирались до самых отдаленных уголков, пели посреди еще пустых и холодных стен...

Оптина, Дивеево, Соловки, Анзер, Псков, Ярославль, Кострома, Владимир, Ростов Великий, Сергиев Посад - за два десятилетия хор объездил всю Россию. Драгоценные минуты служения, творческого предстояния Богу пережиты у Гроба Господня в Иерусалиме и в Вифлееме в пещере Рождества Христова. Пели Божественную литургию на вершине горы Синай...

Шесть лет подряд в Царские дни хор поет в Екатеринбурге, на Ганиной Яме и в Алапаевске, где так много говорят святые мученики сердцу, где так нужна покаянная молитва, где трепетно соприкасаются сердца с Вечностью. Потому что святые снова там. Их светлые души больше не испытывают ужасов, страданий, боли, они тихо и сосредоточенно молятся вместе с детьми. И нигде так не укреплялись вера детей, их любовь к Родине, как в время службы в расстрельной комнате бывшего Ипатьевского дома... Выход двойного аудиоальбома «СЕ ЦАРЬ ВАШЪ» (2007) с богослужебными песнопениями, распетыми в византийской и древнерусской традициях, с песнями и гимнами Ирины Болдышевой на стихи Сергея Бехтеева, К.Р., Алексея Хомякова, протоиерея Андрея Логвинова и других русских поэтов стал еще одним чудом Царственных венценосцев.

«Перед нами дети, любящие историю России. Хор это большое явление в культурной и духовной жизни России... В течение десятилетий на Царскую семью изливались потоки клеветы. Не одному поколению внушали ненависть к Царю и Царице, к их детям. Сегодня мы являемся свидетелями небывалого в истории растления детей. И вот мы слышим, как дети возносят хвалу Царской семье. Чистые детские души потянулись к святости, добру и правде... если мы говорим, что Царственные мученики - икона семьи, то это пение - своего рода тоже икона, чистое богословие, которое преподают чистые детские души. Мы должны всеми силами поддерживать этих детей», - пишет московский священник Александр Шаргунов.

Детско-юношеский хор прп.Иоанна Дамаскина (регент - И.Болдышева) в Сербии. 2008 г.С 2003 года хор совершает поездки в братскую Сербию - страну красивых, искренних, любвеобильных, мужественных, полных достоинства людей. В памяти остаются их лица. Например, фотографа, снимавшего их после службы в храме святой Параскевы - по его лицу текли слезы. Семейной пары, которая со слезами радости слушала в парке их песню «Сербия и Россия - две сестры родные». Женщины-поэта, дарившей каждому по книжке своих стихотворений и при этом целовавшей их руки. Батюшки из храма святой Петки - узнав, что они из России, он с любовью прочитал о них молитву «Иже на всякое время и на всякий час», спросив имя каждого и повторив его вслух.

Восторженные отклики вызвал концерт в театре «Ателе-212» - его транслировало сербское телевидение. На сцену выходили выдающиеся деятели культуры и политики двух стран. Рядом с ними дети почувствовали себя полноправными полпредами России...

В одном из разрушенных храмов вместе с юными артистами ансамбля «Косовские пионы» записали клип «Вера наша». В конце съемки на ясном небе появилось облако в виде креста правильной формы. Символ православной веры вошел в последние кадры... Год назад хор и сам побывал в Косово и Метохии. В сербских анклавах детей встречали со слезами... Попасть на землю-мученицу непросто, посланцев России сопровождали полицейские патрули и дипломаты. Они увидели уничтоженные монастыри, поруганные храмы. Люди, загнанные в гетто, встречали их хлебом-солью, брали жить в свои семьи. Любовь сербских братьев нечаянной радостью вошла в их жизни, помогла осознать, какая это ответственность перед другими народами - быть русским. Они поняли, что такое брат во Христе. Существование в мире единой по духу православной страны переживается теперь как великая драгоценность. О значении этой «детской дипломатии» в благодарственном письме написал председатель общины Штрпце Косовского округа Звонко Михайлович: «Приезд русских детей мы воспринимаем как лучшее подтверждение того, что мать Россия не забыла нас и думает о нас».

Если в русской глубинке, на екатеринбургской Голгофе, на сербской земле-мученице из детских сердец вырывается «Боже, Царя храни!», если на сегодняшнем сплошном Куликовом поле возносятся молитва и плач о грехах и врачуются самые горькие раны души, если «устами младенцев глаголет Истина» - у нас есть будущее, есть надежда. Сегодня они дети, завтра - народ.

Петь как молиться

То, чем 20 лет посредством церковного искусства занимается Ирина Болдышева, можно назвать опытным воцерковлением: хористы, даже самые маленькие, не только теоретически проходят школу пения, но и участвуют в богослужении. Его внутреннее содержание донести до ребенка нелегко. Но когда дитя начинает реально жить жизнью Церкви, это делает уже сам Господь.

Детско-юношеский хор прп.Иоанна Дамаскина (регент - И.Болдышева)Освоив обиход, хор обратился к забытой традиции, устремляясь вглубь веков. Изучали знаменный распев, затем - византийский. Древние песнопения монофоничны - поются одновременно, в один голос. Это символизирует единство веры - по слову Божественной литургии «И даждь нам едиными усты и единым сердцем славити и воспевати пречестное имя Твое».

Выбранное регентом хора творческое русло жизненно важно («Если бы Русская Церковь вернулась к исконному древнему пению, половина ее проблем ушла бы сама собой», - говорит игумен ватопедского  монастыря, афонский старец Ефрем). Византийская традиция пения глубоко соответствует молитвенному духу, выражению чувств, которые русский человек хотел бы излить Богу. Она рождена святыми отцами при водительстве Святого Духа. От этого благословенного святого корня произросло и наше древнерусское знаменное пение - концентрирующее внимание, легко понуждающее на молитву... Позже мы слишком увлеклись западной манерой, партесом, забыли сакральные истоки богослужебной музыки - своеобразного «умозрения в звуках». Слава Богу, традиция одноголосного пения в Русской Церкви никогда не прерывалась. Хранят ее и сейчас в Успенском соборе Кремля, Соловецком, Валаамском, Саровском и многих других русских монастырях и храмах. Но у нас по-прежнему мало специалистов, которые несли бы культуру знаменного и византийского пения, не все священники готовы поддерживать древнее богослужебное пение и служить с таким музыкальным сопровождением (достаточно сказать, что своей основательной замедленностью оно увеличивает службы на треть).

Мне приходилось слышать от весьма уважаемого игумена - регента одного из крупнейших обителей России, что «одноголосие не воспринимается в Церкви, наше ухо к нему непривычно, оно требует больших духовных сил и определенной эстетической восприимчивости», что в клиросном пении нужна «душевность», поскольку не все, кто его слушает, монахи... Это мнение большинства, которому хочется делать «красивее». А делать просто - сложно. Простота кажется неестественной - мы привыкли передвигаться на ходулях. Если их отбросить, кажется, что просто ходить на ногах по земле - неправильно... Вы давно встречали иконы в строго византийском стиле?

Взгляните на софринские образы Богородицы - подкрашенные губы, подведенные глаза... Мы забыли Ее идеальный образ. Понаблюдайте, как девочки рисуют маму, подружек, кукол - завитушки, кудряшки, финтифлюшки, те же яркие губки, удлиненные реснички... У них нет изначального представления о женском идеале, и кто им подскажет, каков он на самом деле?

А ведь таинственное знание о Боге, любви и красоте изначально есть у каждого младенца. Ирина Валентиновна рассказывает, как ее маленькие певчие сразу потянулись к древним распевам. Впервые показав им на спевке византийскую ектению, она услышала дружное «давайте, давайте споем ее еще раз!». И убедилась, что детская душа удивительно чутка к правде, подлинности и красоте - ей еще не навязана культура с примесью чувственности, светскости, страстности. Почувствовав благодать, дети тянутся к ней, летят, как мотылечки на свет. Ради нее даже младшие хористы с желанием встают к ранней Божественной литургии, ездят по городам и весям, преодолевая трудности дороги... И становятся причастниками Святого Духа. После службы в их лицах словно нет усталости, так они сияют...

Молиться как дышать

Уникальность методики Ирины Болдышевой - в правильном, «ненасильственном» извлечении звука. Эта, еще дореволюционная вокальная школа резонансного пения - без напряжения мыщц, на одном дыхании - во многом утрачена. Древние распевы подразумевают естественное звукоизвлечение хрустальной чистоты, «нематериальность», почти буквальное дыхание души. Вместе с тем они энергичны и мужественны. В них главенствует не музыка, а слово.

 

Слушая хор, мы различаем не только каждое слово, а каждый слог и звук, проникаем в глубинный смысл песнопений. И понимаем: поющий человек более естественен, чем не поющий. Человек - инструмент Божий и, по замыслу Творца, должен звучать, научаться уже на земле небесному славословию. Это первое назначение дарованного нам слова. Владеют им только ангелы и люди...

Кроме аудиодисков, некоторые записи которых уже названы шедеврами церковной музыки, Ирина Болдышева дарит «в помощь воскресным школам» замечательный детский репертуар.

Фактически она продолжает дело, начатое «Детским альбомом» Петра Чайковского. Великий композитор воплотил мир ребенка ХIХ века. ХХ век с его многими советскими, пионерскими, идеологизированными, уродующими душу песнями духовно выпал («Я маленькая девочка, играю и пою, я Ленина не видела, но я его люблю!» - так заставляли петь малышек в детских садах). А сейчас, как признаются музыкальные педагоги, их ученикам нечего петь, композиторы мало для них пишут. Но берешь в руки один из нотных сборников Ирины Болдышевой «Все у Бога в радости живет» и понимаешь - таким и должен быть мир ребенка ХХI столетия. Это настоящий детский репертуар, доступный, интересный юным исполнителям, с необходимым для их развития нравственным зарядом. Он неназойливо вводит ребенка в Церковь.

Вот почему последователи творческого коллектива Ирины Болдышевой в Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге, Алапаевске, Сочи, Шахтинске и в других местах с радостью перенимают его опыт, поют его богатый репертуар...

Уроки синергии

Как можно справиться одной с двумя сотнями детей, постоянно занимающимися в хоре, каждого одарить любовью и вниманием - так, что он чувствует себя самым необходимым коллективу, подлинным соучастником рождения музыки? Как провести подряд без отдыха службу и без перерыва две полуторачасовые спевки, удерживая внимание нескольких десятков детей? Даже опытным педагогам это непонятно. А еще - изнуряющие переезды по стране и зарубежью, запись дисков, работа над альбомами, бессонные творческие ночи, переложение византийских песнопений для церковнославянского языка, сочинение собственных произведений. Ирина Болдышева - несомненный аскет, человек духовного делания. Но именно в том виде, в каком призвал ее к этому Господь. Тот, кто берется за подвиги, придуманные им самим, повреждается. А тот, кто с аскезой делает то, к чему призван, созидается. Велико значение старческого благословения, но, размышляя о двадцатилетнем пути регента, педагога и композитора, нельзя не сказать о том, как много может человек, «с доброй волей Богу поспешествующий». Чудо - это и есть жизнь по воле Божией.

Казалось бы, как просто, понятно, как много про это сказано. Но как сложно дать возможность Богу действовать через нас!

Живой ободряющий пример Ирины Валентиновны говорит о том, как, чувствуя волю Божию о себе, исполнять ее, делая правильные шаги, определяя свое место в Церкви. И тогда жизнь выстраивается в нужном направлении, человек приносит радость себе и окружающим. Ему дается в помощь благодать, он обретает способность жить и творить на пределе физических сил.

Свобода Церкви

Два десятилетия хора совпали с периодом так называемой «свободы Церкви» в России. Но сколь опасным оказался для нее этот исторический отрезок! Мы знаем: в Церкви земной никогда не бывает благополучно, иначе она не Церковь. Но все чаще задаемся вопросом - что сделалось с церковным искусством, почему из него уходит высокое, нравственное, духовное? На фоне его обмирщения, когда модернисты-«двоесловы» проникли в самые тылы и уже устраивают кощунственные выставки в притворах храмов, когда богослужения становятся все короче, а клиросное пение все чаще уподобляется опере, концерту, когда нам пытаются доказать, что правде и красоте не обязательно жить вместе, стоит с надеждой и упованием обращать взор к таким явлениям, как творчество Ирины Болдышевой и ее хора.

И.В.БолдышеваИ как они нуждаются в нашей любви и поддержке! Сколько организационных, бытовых, финансовых проблем, отвлекающих от творчества, приходится решать руководителю хора! Откликнетесь, меценаты и все могущие помочь, оцените делом дар детей и их наставницы!

Дорогие, когда вы поете не в храме, а на концертной площадке, все равно хочется слушать стоя. Потому что ваше пение - молитва. Потому что ваше творчество - от слова «Творец», оно литургично и есть продолжение богослужения. Никогда не опускайтесь на уровень мира, не позволяйте его стихиям проникать в пределы Церкви! На всех путях земных отстаивайте ее истинную свободу и святоотеческую чистоту.

Дорогая Ирина Валентиновна! Вы несете в души красоту, мир и покой, получая взамен любовь детей - самую искреннюю, чистую и прекрасную на земле. Ваши ученики посвящают себя Богу, становясь священнослужителями, монахами, регентами и просто верными, благочестивыми чадами Церкви. Пусть будет так как можно дольше.

  

  

 

назад

Новости сайта
Предстоящие события
Прошедшие события
Как помочь хору
Собор иконы Божией Матери Владимирской
Календарь
Поздравляем!
Просим помолиться
Обратите внимание
События



Деятельность хора не имеет коммерческой направленности.
Все паломнические поездки осуществляются на пожертвования.
Церковно-певческая школа во имя преподобного Иоанна Дамаскина
191025, Санкт-Петербург, собор Владимирской иконы Божей Матери
Владимирский проспект, д. 20, тел. 8 (812) 717-98-14
E-mail: kratima@mail.ru